Новости
16 сентября 2017, 11:49

Конфликт в шестой школе не утихает

Неожиданное письмо

В письме высказывалась просьба к работодателю о наведении комфортной обстановки и порядка в педагогическом коллективе. Учителя требовали оградить их от конфликтов и несвойственной им работы. Это обращение было адресовано лично директору, поэтому она отказалась показать его корреспонденту и учителю Зинаиде Туктаревой, чьи интересы были затронуты в этом обращении.

Это письмо стало неожиданностью для Зинаиды Михайловны. Учитель работает в школе уже более 20 лет, она довольно опытный педагог. У нее нет двоечников, ее ученики сдают экзамены хорошо, она принимает участие в разных конкурсах. Портфолио учителя наполнено различными грамотами и дипломами. Это подтверждают и другие педагоги, говоря, что учитель может работать и работает хорошо.

Конфликт

Женщина не понимает, почему весь коллектив ополчился на нее. Она довольно хорошо общалась с большей частью педагогов. Она несколько лет назад руководила профсоюзной организацией школы. Конечно, у нее были конфликтные ситуации с отдельными учителями. Зинаида Михайловна рассказывает, что она не может смириться с недостатками в работе школы. Поэтому в последние годы между ней и администрацией школы, словно, черная кошка пробежала.

«В школе бардак, ни дежурства, ни качественных мероприятий. На педсоветах обсуждают что угодно, порой доходя до крика, – рассказывает учитель. – Директор не соблюдает трудовое законодательство. Чтобы защитить свои права, я обращалась к ней, в первичную профсоюзную организацию. Но если ничего не решается на месте, я вынуждена была жаловаться дальше. Когда я перешла дорогу администрации, я в одночасье стала плохим учителем. Вот и в этот раз мне не дали ничего сказать. Они пытались вызвать у меня слезы, тогда я просто ушла с педсовета. Мне дороже здоровье».

Зинаида Михайловна считает, что ее противники настроили против нее родителей. В прошлом учебном году коллектив родителей одного из классов начал собирать подписи под заявлением к директору. Они хотели, чтобы классу дали другого учителя. После этого на уроки к Зинаиде Михайловне зачастили коллеги, проверяя ее работу.

Когда по итогам прошлого учебного года, Зинаиде Туктаревой не оплатили уроки, проведенные дополнительно, учитель написала заявления в прокуратуру. Она потребовала также оплатить переработку в летнем лагере при школе. Учителей начали вызывать в прокуратуру и просить у них каких-то объяснений. Возможно, что это и стало последней каплей, после которого и появился подобный документ.

Зинаида Михайловна считает, что для появления подобного документа должно было пройти собрание трудового коллектива, которого не было.

Педагоги устали

Председатель райкома профсоюзов Ольга Павлова, которая также работает учителем в этой школе, высказала по этому случаю свою точку зрения:

«Коллектив педагогов психологически устал от многочисленных составлений ответов в разные инстанции, которые весь учебный год идут в школу. В своем письме он просит работодателя оградить педагогов от каких-либо проверок, которые не касаются учебного процесса. Если директор не предпримет меры в отношении этого учителя, мы будем писать письмо начальнику Управления образования, в прокуратуру и Министерство образования».

Ольга Юрьевна говорит, что конкретно в обращении нет перехода на личность. Но от того, что в школе проходят подобные распри, страдает весь коллектив, страдает репутация школы.

Престиж школы

В своем письме педагоги говорят, что они не хотят того, чтобы родители отдавали детей в другие образовательные организации от того, что в школе происходят постоянные конфликты.

«Мы боремся за престиж школы, за то, чтобы к нам шли ученики. То, что конфликт вышел за рамки школы не красит ни Зинаиду Михайловну, ни директора школы, ни коллектив» – объяснила смысл обращения Ольга Павлова.

Ольга Юрьевна рассказала, что в начале разгорающегося конфликта в него были вовлечены учителя, непосредственно контактирующие с Зинаидой Михайловной, сейчас в него вовлечен уже весь коллектив. До сегодняшнего момента все педагоги молчали. Часть из них была на одной стороне, часть на другой. Сейчас все хотят спокойной обстановки, позволяющей посвятить работу детям, а не выяснению отношений и составлению разных ненужных бумаг.

Комментарии руководства

Жалоба на нарушение регламента педсовета от Зинаиды Туктаревой ушла начальнику управления образования Елене Симоновой. Одновременно ей поступило письмо от коллектива учителей.

По словам Елены Николаевны в Управление образования за минувший учебный год поступило 8 жалоб, и все они от одного человека. «Мы вынуждены реагировать на них, по каждой жалобе проводить проверку, опрашивать педагогов, писать ответы. Все это отвлекает учителей от их работы».

Елена Николаевна считает, что руководитель школы, как могла, сдерживала конфликт, но он вновь вспыхнул не на педсовете, а еще раньше, в ЦРБ, когда Зинаида Михайловна прилюдно оскорбила своих коллег. Именно это стало поводом поднять наболевший вопрос на педсовете.

Директор школы Ирина Беляева не считает, что на августовском педсовете было нарушение регламента: «Заранее я не знала, что учителя готовят обращение ко мне. В повестке каждого педсовета есть пункт «Разное». В этот раз в этом пункте возник прозвучавший выше вопрос. Мы ничего не нарушили. Единственным нарушением было неэтичное поведение педагога на педсовете и ее уход до окончания собрания».

По мнению Елены Николаевны школа №6 хорошая, и педагогический коллектив не должен страдать из-за одного человека. Межличностные отношения, происходящие в школе, никак не связаны с учебным процессом. Они никак не должны отразиться на детях.

От редакции: На ум приходит пословица «Паны дерутся, у холопов шапки трещат». Она как нельзя подходит к создавшейся ситуации. Только в роли холопов здесь дети, которые не должны знать, что происходит среди их любимых учителей. Но, похоже, что конфликт уже вышел за рамки педколлектива и стал достоянием всего города. В любом исходе конфликта дети страдать не должны, и это прекрасно понимают обе стороны. Получится ли у них не ударить в грязь лицом, покажет время.

Похожие записи: В омутнинском детском саду родители конфликтуют с воспитателем Выпускников базовой школы Омутнинска ждут не везде Технопарка «Кванториум» в Омутнинске не будет В Омутнинском районе за парты сели почти пять сотен первоклашек
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg