Новости
19 сентября 2017, 23:49

В Омутнинске извлекут капсулу с посланием к потомкам

Инициаторами нынешнего мероприятия стали  отец и сын Курковы: Юрий Васильевич — представитель Совета ветеранов АО «ОМЗ» и Сергей Юрьевич — заместитель генерального директора АО «ОМЗ» по социальным вопросам. В районной администрации уже состоялось первое заседание рабочей группы по проведению этого необычного мероприятия.

– Капсулу потомкам заложили 6 ноября 1967 года на тожественном собрании завода в дни празднования главного события страны – пятидесятой годовщины Октябрьской Революции, – вспоминает Юрий Васильевич. – Это было большое, пышное  мероприятие,  у меня даже слезы на глазах выступили.

По воспоминаниям Юрия Васильевича, полвека назад он был «активистом сбоку». Тем не менее,  сыграл ключевую роль в мероприятии, которому было положено начало в 1967 году, а финал состоится в 2017.

В настоящее время в театральном зале Дворца Культуры идет ремонт

Идея заложить капсулу потомкам принадлежит как раз Юрию Васильевичу. Он вспоминает, что уже в те далекие годы такие мероприятия были очень популярны, они практиковались в Союзе. «Давайте и мы так сделаем!» – предложил он однажды на одной из комсомольских встреч. Идею поддержали и решили посвятить ее 50-ой годовщине Революции. Так получилось, что и изготовить ее доверили также Юрию Васильевичу.

– Послание заложили в районе сцены, с правой стороны, – говорит бывший металлург- активист. – Были разные варианты, но остановились на этом. Единственное, что так и осталось в прошлом – это то, что не установили памятную табличку. Сначала ее установку откладывали, а потом пришли к выводу, что если ее установить «на месте», она будет портить внешний вид сцены. Поэтому  она хранится в музее завода.

Юрий Васильевич вспоминает, что, несмотря на то, что он был в числе инициаторов, в капсуле, в числе перечисленных имен нет его имени. Но там перечислены имена тех, кто трудился на предприятии в те далекие годы. И  это будет интересно детям и внукам. О том большом событии в жизни города  вчерашние  дети помнят от своих родителей. Так, например, помнит Станислав Пшеничников. В те годы его отец работал в прокатном цехе.

– Жалко, что из прошлого состава актива завода я не припомню ни одного лица, – сожалеет Юрий Курков. – Наверно уже никого нет в живых. Разве могли мы знать, что будет спустя столько лет? В лихие  девяностые мы перебирали в умах одно: «Как  доживем до этого момента?». Страна испытала большие перемены. Изменилось и нравственное воспитание. Но забывать свое прошлое нельзя.

Администрация района сообщила, что   торжество пройдет 6 ноября во Дворце Культуры и обещает быть интересным.

Несколько лет  назад омутнинцы уже вспоминали про “капсулу времени” и скульптуру Владимира Ильича Ленина.  Тогда про капсулу говорили, что она исчезла: от незнания и за ненадобностью рабочие просто избавились от нее во время очередного ремонта главной сцены. Как видим, и с капсулой все в порядке, и спустя годы скульптура вождя мирового пролетариата нашла достойное место.

Похожие записи: Кукольный театр попросил помощи у зрителей на ремонт нового зала Парк Дворца культуры преобразится этой осенью Танцевальный коллектив «Эхна» из Омутнинска получил звание «народный» Скончался бывший директор омутнинского Дворца культуры Павел Пудов
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg