Новости
24 сентября 2017, 10:51

Взялись за дом вместе

В частности, людей беспокоят  разбитая входная дверь, находящаяся вблизи с радиатором системы отопления, козырек над дверью, обломки которого падают на головы прохожих,  и другие вопросы.

Спустя две недели, 29 августа, в доме состоялось собрание жильцов, инициированное коммунальной организацией.   Собрание прошло в духе «ни о чем»: коммунальщики  огласили Перечень обязательных работ и сказали, что на счету дома  четыре тысячи рублей, чем ввели в заблуждение жильцов. Впоследствии выяснилось, что фактическая сумма в десять раз больше.

– На собрании нас было «полтора» человека, – рассказывают женщины. – Наш дом- небольшой – в нем всего 24 квартиры. По нашему заявлению так ничего и не предложили. Вернее, предложили – но все за наш счет. Это и возмущает. Нашему дому 60 лет.

Изначально  дом принадлежал горсовету и за десятилетия не видел капремонта – вернее, видел, но лишь на бумаге. Факт того, что в доме будто бы несколько лет назад  был ремонт дома, а фактически отремонтирована была лишь кровля. Это   выяснилось на собрании, но никто не взял за это ответственность.  Городская администрация ссылается на «Жилищные услуги», коммунальщики – на власть. Жильцы были бы благодарны, если бы им  помогли разобраться в этом вопросе.

В целом идея взяться за свой дом возникла у женщин год назад, после судебных тяжб с  тепловиками, по факту крупной  аварии в сентябре 2016 года. До этого теплосети не признавали свою вину, ссылаясь на жильцов. Суд встал на сторону собственников. В результате судебных разбирательств женщины узнали много нового.

Например, что теплосети, проводя гидравлические испытания при запуске отопительного сезона, не контролировали подачу давления, что необходимо для предоставления качественной и безопасной услуги.  Безответственность привела к аварии.

– В суде выяснилось, что в доме стоит прибор – манометр, измеряющий давление, не правильный, не соответствующий требованиям, – делится Юлия Николаевна. – Но возмутило то, что коммунальщики приобрели его на наши деньги. Вот зачем они купили за наш счет такой хлам?

Вообще, что касается системы отопления, в этом доме она старая и страшная. На следующую ночь после сентябрьской аварии из строя вышли трубы системы  на чердаке. В общении с жильцами слесаря не скрывают, что боятся менять систему отопления, так последствия могут быть печальными. А если ничего не делать –  пострадают люди. При этом на собрании старшая по дому – сотрудница теплосетей Елена Михтеева четко обозначила свою позицию: «Я против исковых требований».

– В нашем доме много проблем,- поделились  женщины, – он аварийный, опасный, в нем сквозные трещины и захламленные вентиляционные шахты, хотя мы исправно платим за эти работы согласно  Перечню. Нынешним летом упало дерево, растущее вблизи дома.  Но мы любим его.

В прошлом веке этот дом считался элитным. В нем был порядок, благодаря людям, которые здесь жили. Женщины с благодарностью вспоминают семьи судьи Кувшинова, судьи Лапина, семьи Морозовых и бывшего начальника милиции Александра Ивановича Головина- деда Юлии Вершининой.

– Я люблю этот дом, – подытожила Юлия Николаевна. – Здесь любят бывать мои родственники. Могу с уверенностью заявить, что этот дом- наше родовое гнездо, поэтому лично мне хочется видеть этот дом, как и прежде, достойным.

Похожие записи: Ушатские потеряли деньги и остались должны Четыре трубы положат на омутнинские дороги в этом году Жители еще одного дома в Омутнинске пожелали самоорганизоваться В Восточном памятник погибшим солдатам зарос травой
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg