Новости
22 октября 2017, 13:09

Наши «дорогие» чиновники

Бюджет Омутнинского района катастрофичен, а аппетиты чиновников очень даже впечатляет. Чего только стоит желание приобрести автомобиль, стоимостью полтора миллиона рублей и сотовые телефоны. Кстати, разбег цен на средства связи (как их величают в документе) колеблется от пяти до пятнадцати тысяч рублей в зависимости от чина обладателя.

А коли есть телефон – нужна и связь. На этот случай для высших должностей муниципальной службы предусмотрены и такие затраты – не более пятисот рублей в месяц на человека. Стандартны расходы на командировки: оплата найма жилья, суточные и т.д.

Кстати, не более пятидесяти тысяч рублей предусмотрели народные избранники на техническое обслуживание и ремонт автомобиля – внедорожника SsangYong Kyron. На нем ездит глава района Владимир Друженьков. Здесь же запланированы расходы на топливо для корейца. Предполагается, что в следующем году внедорожник пробежит примерно 36100 км.

Предусмотрены расходы на приобретение образовательных услуг по профессиональной переподготовке и повышению квалификации. Конечно, знания лишними не бывают, это достойное вложение средств, если б оно было оправдано.

Для комфорта и удобства работы предполагается приобрести мебель. На нее также определены нормативы затрат (например, в списке среди прочего кресло за 14.000 руб. и стол за 25.000). Озвученным набором мебели можно прекрасно оборудовать любой офис. Среди планируемых приобретений разнообразная дорогостоящая оргтехника. В списке принтеры, копиры, сканеры и многофункциональные устройства. А чтобы все это исправно работало, документ предусматривает расходы на ремонт. Не менее семидесяти тысяч рублей предусмотрено на ремонт вычислительной техники и не менее тридцати тысяч рублей – оргтехники. Более ста пятидесяти тысяч рублей, предусмотрено на приобретение планшетных компьютеров и ноутбуков.

Набору прописанной «канцелярии» можно позавидовать. В списке из пятидесяти позиций все: от ластика, карандашей, самоклеящихся закладок и точилки до пачек бумаг, скоросшивателей.

Затраты на представительские расходы – неотъемлемая часть деятельности. Чиновники и депутаты тоже не исключают расходы на услуги общественного питания при проведении официальных приемов.

Более оправданными на этом фоне выглядят расходы, которые мы можем наблюдать. Депутаты одобрили приобретение по двести штук «Благодарственных писем» и открыток с официальной символикой, тридцати дипломов, шестидесяти фоторамок и по двадцать семь фотопортретов и свидетельств о занесении на Доску почета Омутнинского района. Нужны  две нагрудные ленты для почетных граждан. Этих расходов  на сумму около двадцати семи тысяч рублей. Также в расходы включены затраты на приобретение сувенирной продукции, памятных подарков и цветочной продукции.

В числе приобретений программное обеспечение, рабочие станции, системные блоки, монитор, запчасти для вычислительной техники, флеш-память и жесткий диск. Также в списке значатся затраты на проведение диспансеризации работников и приобретение систем кондиционирования.

Итоговая сумма впечатляет. Она рассчитывается миллионами. Озвучивая и обсуждая планируемые приобретения – не насмешка ли это? При дефицитном бюджете это необоснованная роскошь.

Конечно, к некоторым позициям стоят приписки, что закупки «осуществляются в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств на обеспечение функций на районной Думы». Не факт, что все это будет приобретено. Но ведь с какой-то целью этот документ появился. При удобном случае всегда можно кивнуть в его сторону, сославшись на то, что «покупки согласованы и одобрены народными избранниками».

Мы позвонили в районную администрацию и попробовали получить ответ на вопрос: «Каковы источники финансирования?». Из орготдела нас попросили позвонить в бухгалтерию. В бухгалтерии тоже не ответили, переадресовав к всезнающим секретарям. Но и здесь не знают ни про аппарат районной думы, ни про источники финансирования принятого недавно документа. Секретарь просто напомнила, что на подобные вопросы по телефону не отвечают, и просила обратиться с официальным письмом.

Похожие записи: Омутнинцы недовольны питанием в стационаре ЦРБ Суд признал действия администрации района законными Главы района и города ответили на вопросы читателей “ОВ+”. Часть 3 Конкурс по назначению нового главы района состоится в срок
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg