Новости
17 декабря 2017, 17:12

Софья Еремеева: «Я счастливая женщина»

Планируя интервью с Софьей Григорьевной Еремеевой, заву-чем государственной школы, на тему «География и отношение к ней в современной школе», думала, что встреча пройдет штатно: быстро, без заминок, как обычно. Придя на 20 минут раньше назначенного времени, поняла, что планы-планами, а эта встреча пойдет иначе.

– Софья Григорьевна, я у Вас много времени не отниму, – поспешила предупредить педагога по пути в свободную аудиторию, накануне поняв, что это крайне занятой человек. – Ну что, о чем писать хотите? – начав беседу спросила педагог, улыбаясь. – О Вас и предмете, который преподаете, – ответила я.

– География стала совершенно другая, – начала Софья Григорьевна. – Она стала не описательной, а конструктивной, прикладной. Мы формируем не только знания, но и умение работать с источниками информации, преобразовывать их, а на основе полученных данных делать выводы. У нас особый учебник издательства «Просвещение» проекта «Сферы» под редакцией В. П. Дронова. В каждом параграфе учебника сжатая информация, подробная сосредоточена в электронном приложении. К каждому параграфу существует до 60 гиперссылок. При работе с ними у ребенка формируется интерес. Сейчас география такая, когда не надо рассказывать, нужно, чтоб дети стали соавторами урока. А чтобы дети с уважением относились к предмету, просто надо любить свой предмет и получать удовольствие от общения с детьми.

Подумайте только: могли мы раньше в режиме реального времени, сидя на уроке, получить ответы на вопросы, например, о численности населения мира или высоты Солнца в заданной точке? А на уроках Софьи Григорьевны это реально. На любой возникший вопрос дети могут в режиме реального времени находить ответы.

А чтобы информация лучше усваивалась, Софья Григорьевна использует свои разработанные методики. На ее уроках дети пишут, рисуют, составляют диаграммы, графики и географические образы любых предметов.

– Я никогда не разрешаю просто сидеть и слушать, – делится секретами педагог. – У детей ручка всегда в руках. Я считаю, что знания рождаются на кончике пера. Они всегда то рисуют, то пишут, то чертят. Нужно знания переводить в умения и навыки. К нашему учебнику есть тетради-тренажеры. Очень интересные контурные карты, тетради-практикумы, тетради-экзаменаторы. В них много интересных заданий разного уровня сложности. На уроке ребенок должен проявить свои способности, работать с интересом, размышлять, делать выводы, уметь давать оценку и прогнозировать.

У Софьи Григорьевны особенный подход к детям. Давно практикуется общение посредством соцсетей.

– Единственное, что я не позволяю, это неграмотно писать. Общение должно начинаться с приветствия: «Софья Григорьевна, здравствуйте!» и корректно сформулированного вопроса.

Особое восхищение вызывает у педагога кабинет №15 «География» – яркий, свежий, современный. Это удалось достичь благодаря совместным усилиям педагогов и родителей. У доски – интерактивный комплекс. На задней стенке – стеллажи с книгами и цветами. Современное оборудование – ключ к знаниям.

Софья Григорьевна мастерски использует собственные приемы и технологии. На ее уроках объемные темы превращаются в списки, рисунки, графики, диаграммы.

– Конечно, не всем родителям нравятся мои требования, – делится Софья Григорьевна. – Я говорю громко и быстро. Я человек, который много спрашивает. Мы пишем и защищаем проекты. Любые события, происходящие в мире, объяснимы с географической точки зрения. Они не происходят сами по себе и географически связаны с теми, которые происходили в течение исторического времени. На уроках географии информацию по теме урока можно подать с исторической, биологической и даже с литературной основой.

Я очень люблю географию. Педагогу доставляют радость ученики, которым интересен предмет.

– В этом году экзамен сдавали 22 человека. Из них 12 на «5» и 10 на «4», – делится педагог. – Рубашкин Павел, сдавая ЕГЭ, набрал 89 баллов. Оставили яркие воспоминания выпускники 2015 года Владимир Харин и Анастасия Полухинских. Это были настоящие лидеры последнего выпуска, в котором я была классным руководителем.

Высокие требования София Григорьевна предъявляет не только в школе и к своим ученикам. Не являются исключением собственные дети и внуки. В этой семье даже расстояние – не преграда для получения знаний.

– Внуки приезжают каждое лето. Кроме домашних дел, читаем, рисуем, занимаемся математикой, русским языком и окружающим миром. Обсуждаем, смотрим видео. Мои внуки знают: хочешь быть лучше – надо заниматься. Они знают: это надо делать. У меня большое хозяйство. Я тоже могу уставать, но встаю и делаю. Несмотря на то, что у нас даже каникулы протекают строго по расписанию, плачут, когда уезжают.

– Мне все это очень нравится. Мне просто интересно жить, – подытожила Софья Григорьевна. – У меня нет такого, что я не хочу идти на работу. Мое хобби-школа.

Педагог убеждена: география это такая наука, где проявляются все предметы. Географию надо любить.

– Когда географию ввели в число сдаваемых по выбору, радовалась. Раньше ее сдавали слабые ученики, которым сложно давались другие предметы. Сейчас ее сдают те, кому она нравится, кто понимает предмет и может сдать хорошо. Получаю удовольствие от того, что дети показывают знания.

О себе Софья Григорьевна рассказывает о своей жизни просто: родилась в Слободском районе, в многодетной рабочей семье. Однако все нашли себя в жизни, стали уважаемыми людьми. Много училась, много путешествовала. Но есть мечта: побывать на Камчатке в долине гейзеров.

– У меня очень хорошие родственники. Наш менталитет не позволяет разобщенности, уважаем старших, не перечим родителям. Мои сыновья каждый день звонят. Каждый звонок внуков заканчивается словами: «Я тебя люблю, бабушка». Я – счастливая женщина. А географию надо любить. Свою Родину надо знать.

Похожие записи: Государственная школа стала лидером рейтинга «Якласса» Омутнинские школьники будут писать сочинение почти четыре часа Самые умные ученики района съезжаются на предметные олимпиады Учителя естественных наук выйдут на конкурс

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg