Новости
18 февраля 2018, 10:01

Андрей Невиницын: «Подход к вопросам пожарной безопасности должен быть одинаковым»

Основные нарушения, которые привели к закрытию групп, – несоответствие дверных проемов запасных выходов, распах дверей не по направлению выхода из здания, отсутствие вторых эвакуационных выходов, отсутствие аварийного освещения на путях эвакуации. Более трех лет инспекторы ОНДПР требовали устранить данные нарушения. Закрыли только сейчас. Самое интересное, что руководитель неоднократно обращалась к районным властям за помощью.

– Я бы не стал обвинять администрацию района в бездействии, – рассказывает начальник ОНДПР Омутнинского района Андрей Невиницын. – Например, в 2016 году на устранение нарушений пожарной безопасности из областного бюджета не поступило ни одной копейки. Несмотря на это, районные власти изыскали на эти цели около 2 миллионов рублей. По опыту могу отметить, что финансирование из района всегда больше, чем из области. Местные власти всегда вносят поправки в бюджет и изыскивают средства.

Отрадно, что на 1 сентября 2017 года во всех пятнадцати школах района нарушения устранены до начала учебного года. Конечно, в течение года появляются новые, но в основном они относятся к категории режимных: например, сроки проверки автоматики вышли либо сроки эксплуатации огнетушителей просрочены. Как правило, учреждения без проблем устраняют такие нарушения своими силами. Капитальные нарушения в школах не выявляются.

Как видно по ситуации залазнинского детского сада, у дошкольных учреждений больше проблем в решении вопросов пожарной безопасности. И это, по мнению главного пожарного инспектора района, неправильно.

– Лет пятнадцать назад, когда вопросам пожарной безопасности руководство страны стали уделять большое внимание, детские сады так же, как и школы, проходили через комиссию, – делится Андрей Николаевич. – Так продолжалось на протяжении двух-трех лет. Потом их из списка убрали, а вместе с этим ушло обязательство приемки к новому учебному году. Считаю, что детским садам внимание должно уделяться больше, чем школам. Это менее защищенная категория. С нашей же стороны внимания, конечно, больше, так как здесь и планировка сложнее, и требования выше.

О том, что у власти в вопросах пожбезопасности школы в приоритете, говорит и тот факт, что в июле-августе во время подготовки к учебному году еженедельные сводки с мест идут вплоть до Москвы. Руководство района должно создать все условия для ровного открытия школ.

– Считаю, что подход должен быть везде одинаковым, – делится инспектор. – Но более ответственно все же надо подходить к вопросам безопасности в дошкольных учреждениях.

В настоящее время почти все детские сады района, за исключением залазнинского, более-менее соответствуют нормам пожбезопасности. Сейчас от каждого из них инспекторы требуют аварийное освещение. Если переводить на деньги, каждому учреждению на такие работы нужно изыскать примерно по 150 тысяч рублей.

– Несоблюдение этого требования не дает радужных перспектив, – рассказывает Андрей Николаевич. – Отсутствие аварийного освещения также является основанием для мер реагирования, вплоть до закрытия. В школах теперь такой проблемы нет. Так и работаем. Раньше не было нигде сигнализации. Год, два, пять – сделали. И так по каждой норме.

За два десятка лет вопросы пожарной безопасности претерпели значительные изменения. Многие объекты приведены в пожаробезопасное состояние, и количество нарушений сократилось в разы.

– Раньше за один визит в школу или детский сад мы выявляли по 20-40 нарушений, – вспоминает Андрей Николаевич. – Сейчас ситуация изменилась, выявляем от двух до десяти нарушений, и то режимных. Раньше практиковались внеплановые и ночные проверки. Можно было просто приехать и проверить. Все это ушло в прошлое. Сейчас о любой плановой проверке мы обязаны сообщить за три дня, о внеплановой – за сутки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Похожие записи: В Омутнинске состоится суд по пожарной безопасности в детских садах В документах прокуратуры суд обнаружил технические ошибки Пожарные проверили сельские поселения Омутнинского района Суд закрыл помещения «Колокольчика» на 30 суток










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg