Новости
18 февраля 2018, 10:31

Впервые за 80 лет: детская библиотека обрела свои имя и эмблему

фото: ВКонтакте

– Галина Егоровна, как пришла идея дать библиотеке имя?

– С целью создания индивидуального образа библиотеки, разработки своего логотипа и бренда администрацией МБУК БИЦ было выдвинуто предложение присвоить детской библиотеке имя. Эта идея появилась много лет назад, еще в годы заведования Смагиной Алевтины Аркадьевны. Каждая библиотека хочет быть уникальной, иметь свое лицо. Чаще всего библиотекам присваиваются имена писателей и поэтов, выдающихся деятелей истории и культуры, известных уроженцев, связанных каким-то образом с месторасположением или деятельностью учреждения. Для омутнинской детской библиотеки целесообразнее было выбрать имя, связанное с условным обозначением, несущим символическое значение, и актуальное на все времена. Мнение детей и родителей, читателей библиотеки, для нас было очень важно.

– Как пришла идея дать название «Маяк»?

– С апреля по май 2017 года читателям детской библиотеки была предложена анкета, в которой предлагалось несколько вариантов имени библиотеки: «Компас», «Страна чудес», «Остров добра», «Маяк», «Фламинго», «Семицветик», «Остров познаний». Также респонденты могли предложить и свои варианты. В результате 1923 голоса из 2016 опрошенных было отдано имени «Маяк».

– Что означает такое название, что в нем заложено?

– Коллектив библиотеки единогласно поддержал этот вариант. Маяк – распространенный символ в литературе и искусстве. Маяк – это символ служения, помощи в преодолении опасности, указания верного выхода из трудной ситуации. На протяжении жизни у детей возникает множество вопросов: что, как, почему? Библиотека, книга, чтение – это не только источник знаний, но и спасительный свет маяка, а маяки не бегают, выискивая кого бы спасти: они просто светят и несут свой свет знаний. Имя «Маяк» для детской библиотеки – очень актуально и современно. Детская библиотека, как маяк, является надежным ориентиром и платформой для правильных детских мыслей, интересных проектов и прекрасных идей. Городская достопримечательность – маяк на набережной пруда – послужил образом для создания логотипа библиотеки.

– У вас появилась своя эмблема? Кто был в составе творческой группы?

– Имя библиотеки стало основой для создания ее логотипа, состоящего из изобразительной части (рисунка) и названия. Разработкой логотипа занимался творческий коллектив библиотеки. Идеи были разные, обсуждались коллективно. В итоге пришли к общему мнению: маяк, во главе которого – книга. Созданный логотип станет брендом библиотеки. Он будет использоваться в издательской деятельности, в разработке дипломов и грамот участникам библиотечных конкурсов и т.д.

– Какие новые горизонты и перспективы стоят перед коллективом «Маяка»?

– Впереди новые творческие идеи и проекты. Участие в международных и всероссийских конкурсах и акциях, благотворительная деятельность и каждодневная радость от встречи с нашими дорогими читателями! Двери детской библиотеки «Маяк» всегда открыты для всех!

22 марта в 10.30 в детской библиотеке «Маяк» состоится праздничное мероприятие, посвященное новому имени, под названием «Полный вперед!». Событие пройдет накануне открытия Недели детской и юношеской книги.

Приглашаем всех отметить это значимое для города событие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Похожие записи: Детская библиотека Омутнинска отметила 80 лет В Омутнинском районе в праздники прошли культурные события Минувшая суббота прошла в Омутнинске в поздравлениях для мам Дети Бамовского отметили Новый год играми и сказками

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg