Новости
25 февраля 2018, 12:31

Родина солдата призвала, проблемы семье оставила

– Я прошу помощи у людей, столкнувшихся с подобной проблемой, – делится Тамара Александровна. – Может, кто-то шел другим путем и получил справку о довольствии без больших проблем?

Омутнинской пенсионерке есть о чем волноваться: если семья не предоставит справку о довольствии солдата, то семья лишится субсидии. А шутка ли: при пенсии в тринадцать тысяч рублей отдавать пять с половиной за коммуналку! При этом не стоит забывать – солдату также приходится помогать.

В ноябре прошлого года Тамара Лекомцева отправила внука на службу. Парень попал в Свердловскую область. Только семья свыклась с мыслью, что внук отдает долг Родине, как появились новые проблемы.

– Мы не можем оформить субсидию на квартиру, – сокрушается женщина. – Если у нас не получится, затраты на коммуналку будут очень чувствительны для семьи. Мы не ожидали, что у нас будут такие проблемы.

Новый срок оформлять документы на субсидию выпал на февраль. Мама Константина обратилась в отдел субсидирования. Здесь сказали, что к пакету документов необходимо приложить справку о довольствии солдата. А вот где ее взять, не пояснили.

– Мы были в военкомате, – там нам дали справку о том, что Костя проходит срочную службу, – рассказывает бабушка, – Но это не та справка, которая нужна. Потом мы обратились центр «Мои документы», но и здесь нам ничем не помогли. Нам дали номер Единого расчетного центра Министерства обороны.

В Единый расчетный центр дозвониться не просто. Линия перегружена. Поговорить с оператором женщине удалось лишь на вторые сутки после настойчивых звонков. Скажем наперед: этот звонок тоже не решил проблем провинциалов.

– Мне назвали документы, которые мой внук должен предоставить в Единый расчетный центр, – делится пенсионерка. – Это рапорт от Кости лично, копии СНИЛСа, ИНН, паспорта и личный номер военнослужащего, который нам неизвестен. Обязательно внук должен указать цель выдачи справки.

Этот пакет документов внук сначала предоставит в расчетный центр в Москву, затем справку отправят в Свердловск, в военную часть, где служит солдат. И уже оттуда ей путь в Омутнинск. Кто-то даже подшутил: стоит ли заказывать эту справку – такими путями она придет не раньше, чем солдат вернется со службы. А справка нужна, иначе семью ждут большие траты.

– Я вообще не понимаю, почему нельзя упростить эту процедуру, – возмущается горожанка. – Довольствие солдата – две тысячи рублей. Эта сумма установлена давно и неизменна практически по всей стране.

В отделе субсидирования ООО «Жилищные услуги» не поняли проблем горожанки. Здесь уверены, что сложностей не должно быть. По крайней мере, ранее заявители их не озвучивали.

– Справку о довольствии мы требуем на основании Постановления Правительства РФ №761 от 14.02.2005 года, – пояснили сотрудники «Жилищных услуг». – Родственники пишут заявление, где для расчета субсидии просят учитывать сумму довольствия солдата, пока не будет предоставлена справка. Обычно справка приходит в течение месяца. Насколько нам известно, ее заказывают на специальном сайте.

Заявление написать нетрудно. Но где гарантия, что справку все же удастся предоставить? Женщинам-пенсионеркам, не владеющим современными технологиями, сложно, практически невозможно сориентироваться в этих тонкостях. Если заказывать справку посредством предложенного сайта – нужна регистрация и знание деталей. Если воспользоваться Единым расчетным центром – то ее вообще можно не дождаться: уж слишком непростая это процедура. Вот и выходит: солдат служит Отчизне, а семья испытывает неимоверные трудности.

– Если кто-то уже столкнулся с такой ситуацией, подскажите, как быть, – обращается горожанка. – Может, у вас это получилось проще и доступнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Похожие записи: Сергей Мамаев: «Если жулики и воры украдут народный выбор, дело может дойти до революции» Мерзнущей бабушке решили отремонтировать отопление только после вмешательства “ОВ+” Снег и наледь на козырьках балконов. Кто должен их чистить? Омутнинский Стройтрест заплатит 200 рублей судебных издержек и 5 тысяч истцу










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg