Новости
4 марта 2018, 01:32

Активисты выступили с инициативами

Обращение по соцстраху

В среду, 21 февраля активисты передали коллективное обращение. В числе адресатов – глава района Владимир Друженьков и депутаты районной Думы, глава города Игорь Шаталов и городской депутатский корпус. Обращение поддержали 86 человек. В основном это инвалиды, проживающие в районе, и люди, понимающие суть проблемы.

– На протяжении долгих лет офис Фонда не имеет доступного, удобного, безбарьерного помещения для инвалидов и маломобильных групп населения, – пишут в обращении активисты. – Народное недовольство вызвано тем, что городская власть совершенно не прониклась данной проблемой, и когда в прошлом году Фонд искал помещение, местные чиновники из УМиЗР остались безучастны. Проблему нынешнего расположения Фонда признали и в головном офисе Фонда (г. Киров).

Общественники не только просят обратить внимание на проблему. Они также предлагают для решения вопроса ряд помещений. В качестве вариантов – помещения в пятиэтажке по ул. Володарского, 38, в доме №34 по ул. Юных Пионеров, где расположен «Бизнес-Центр», и рядом, где была Федеральная служба наркоконтроля.

– Соцстраху нужен всего один кабинет, удобное месторасположение для выдачи средств реабилитации, – говорит Ольга Исупова. – Надеемся, что все же удастся решить вопрос, который тянется на протяжении долгих лет.

В середине декабря в «Омутнинских вестях+» была большая публикация, призывающая местную власть вновь обратить внимание на данную проблему. У власть имущих было время, чтобы попытаться решить данный вопрос. Пока тишина. Это и послужило поводом для коллективного обращения.

Просьбы общественников к чиновникам просты: не оставить данный вопрос без внимания, а также создать инициативную группу для обсуждения вопроса, в состав которой обязательно просят включить представителей районного Общества инвалидов и представителей общественности.

Спецкласс для особых детей

В четверг, 21 февраля группа родителей собралась в помещениях районного Общества инвалидов. Тема встречи – инициирование создания в городе специального класса для детей-инвалидов и детей, нуждающихся в специальном обручении. Идейным вдохновителем стала Марина Некрасова – мама особого ребенка . Во время очередной психолого-медико-педагогической комиссии в Кирове специалисты прямо сказали, что такие дети могут заниматься в специальном классе, по специальным программам.

Главная идея класса – не только получение образования, но, что более значимо для таких детей, – социализация. В настоящее время особых детей обучают на дому. Министерство образования еще в 2003 году признало, что «существующая практика организации надомного обучения показывает, что оно не может в полной мере обеспечить качественное образование и оптимальную интеграцию в общество ребенка с недостатками здоровья: ребенок лишается естественной социальной среды, каковой является школьный коллектив…».

Во время встречи активисты созвонились с Надеждой Дудыревой – председателем ООРДИ (областного объединения родителей по реабилитации детей-инвалидов). Надежда Михайловна признала, что одна из проблем – отсутствие специалистов. Тем не менее, если есть потребность создания инклюзивного класса, вопрос поднимать надо. Со своей стороны она заверила, что с большой вероятностью вопрос будет озвучен на конференции, которая состоится в конце марта. Прежде чем поднимать вопрос, омутнинцы изучили ситуацию и потребность в создании спецкласса для особых детей.

– На такой класс у нас собираются две группы примерно по семь человек, – говорит Ольга Исупова, член районного Общества инвалидов. – Первая – дети 9-12 лет, вторая – дети-дошкольники. Родители положительно оценили новую идею.

Нельзя сказать, что дети-инвалиды лишены обучения. Но, обучаясь на дому, они практически лишены социализации. Также ощущается нехватка психологов, занятия с которыми крайне важны для особых детей.

– Психолог, с которым мы занимались, не могла удержать внимание моего ребенка, – говорит Марина Некрасова. – Тогда как во время реабилитации Миша вполне способен на более длительные занятия.

Семьи с особыми детьми при малейшей возможности переезжают из Омутнинска в другие города. Причина проста: отсутствие возможностей для социализации и занятий для особых детей.

Три года назад в городской школе №2 были освоены средства по программе «Доступная среда». Здесь сделан пандус, создана комната психологической разгрузки и др. Тогда глава администрации района Александр Малков сообщал , что по программе «Доступная среда и создание условий для детей с ограниченными возможностями» на район выделены деньги. Планировалось, что хотя такие дети пока учатся на дому, в перспективе они смогут учиться именно во второй школе.

По данным общества инвалидов, в школе №2 обучаются всего два ребенка-инвалида. Пока данная программа не оправдала себя. Школа приспособлена для работы с детьми-инвалидами лишь архитектурно.

– Наша школа прежде всего образовательная, – прокомментировала директор Наталья Телицына проблему работы, например, с аутичными детьми. – У нас пока нет условий обучать таких детей.

– Организация необходимых условий в школе – это обязанность исполнительной власти, – убеждены инициаторы. – Именно поэтому в ближайшее время мы обратимся к начальнику РУО Наталье Кондратьевой и озвучим свой вопрос. Мы готовы к диалогу. В качестве площадки для спецкласса хотелось бы видеть небольшое помещение в новом «Кванториуме» либо в школе №2.

Акция от зоозащитников

В среду, 21 февраля волонтеры группы «Рука помощи» объявили благотворительную акцию «ПОМОЖЕМ ВМЕСТЕ!». Она приурочена ко Всемирному дню кошек, который отмечается 1 марта. Как сообщила зоозащитница Александра Шулакова, собрано около двух тысяч рублей. На эти средства уже стерилизованы две кошки.

– В настоящее время на передержках находятся четыре взрослые кошки и один котенок, – рассказывает Александра. – Много животных попросту ожидают очереди. Мы будем рады любой помощи: наполнителю, корму, средствам для обработки кошек и иным подаркам для хвостатых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Похожие записи: Омутнинский район вошел в образовательное объединение Омутнинских школьников ждут Всероссийские проверочные работы Школа №2 останется муниципальной Учителя естественных наук выйдут на конкурс

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg