Новости
1 апреля 2018, 10:31

Жительница Восточного отметила 90-летний юбилей

В день юбилея Анна Парфеновна получила открытку с поздравлением от Президента Владимира Путина, а от родных – огромный торт с цифрой 90. Накануне юбилея ветерана труда пришли поздравить представители администрации и Совета ветеранов поселка.

Анна Парфеновна рассказывает, что когда ей было 6 лет, в деревне в Костромской области, где она жила случился большой пожар. С коробком спичек поиграл ровесник Анны, соседский мальчишка. Тогда сгорело несколько домов. Все были на сенокосе, а когда вернулись – увидели одни угольки.

В 8 лет Анна пошла в школу. Когда началась война, девочке было уже 13 лет. Отца забрали на фронт, погиб он уже в первый год войны. Мать осталась с пятью детьми и свекровью. Анна была старшей, на ней была вся забота о младших детях. Мать Анны вырастила всех детей и дожила до 85 лет в доброй памяти.

Во время войны маме, как и всем остальным женщинам, пришлось выполнять в колхозе всю мужскую работу. Все каникулы приходилось работать в колхозе. Норма за лето была 100 трудодней. В одном из домов устроили ясли. Туда молодые женщины приносили своих детей: пять девочек и один мальчик, в том числе и сестра Анна. Девочка водилась с этими малышами. В другое лето Анна караулила колхозных овец, потом косила, вязала снопы, молотила, теребила лен. Было тяжело, но приходилось все это делать.

В 1954 году Анна вышла замуж. Муж ее был моложе на 7 лет, вместе они прожили 54 года до смерти супруга. Когда Анна встретила своего Сашу, он возил на лошади продукты, для детского дома. Он выучился на плотника и приехал в леспромхоз в Зуевский район, Кировской области, где в то время Анна работала.

Первенец Анны умер в полгода. Из трех детей в живых осталась только одна дочь, которая сейчас живет рядом с матерью. В те времена жизнь была трудной. Семья жила в щитковом доме, которые в то время считались хорошим жильем. Дрова приходилось пилить ручной пилой, воду носили в больших ведрах.

Работала в лесу, была десятником и сучкорубом, трудилась до самой пенсии, и после выхода на заслуженный отдых, приходилось заниматься домашним хозяйством.

Около 20 лет дочь Валентина привезла свою маму в Белореченск, где они купили дом. Там держали корову, сажали огород. После смерти мужа, Анна жила одна в доме два года, по состоянию здоровья, было уже тяжело справляться с хозяйством.

Восемь лет назад дети купили матери квартиру в Восточном. Но до прошлого года каждое лето жила в белореченском доме, ближе к земле и грядкам. Анна не мыслила своей жизни без грядок, цветников и прополки. И последние годы Анна живет как в раю. Увидев свою квартиру, она воскликнула: «Я попала в рай».

У Анны есть принцип жизни, о котором она говорит своим домочадцам: «Чтобы долго жить, нужно не завидовать, не жадничать, а работать – не лениться». И еще: «Ешьте то, что не нравится, тогда будет здоровье».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Похожие записи: Ветеран войны Михаил Харин отметил юбилей В Восточном поздравили ветерана войны с юбилеем Жительница Восточного отметила 90-летний юбилей Тамара Шумайлова: Выстоять в жизненных трудностях

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg