Новости
8 апреля 2018, 11:32

В Омутнинске будут заниматься перегрузкой мусора

Территориальная схема разработана и согласована с управлением Росприроднадзора по Кировской области и утверждена областным министерством окружающей среды еще до принятия Федерального закона от 31 декабря 2017. Согласно этому закону, эта схема подлежит общественному обсуждению. Порядок общественных обсуждений устанавливается Правительством РФ, пока он не установлен.

В схему включены 22 полигона, внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов. Два из них расположены в Омутнинском районе: в Омутнинске и Восточном.

Песковский полигон не включен в реестр и, скорее всего, он больше не будет действовать. Федеральным законом установлен запрет на размещение отходов на объектах, не включенных в реестр. Подобные полигоны и свалки бытовых отходов подлежат закрытию, а отходы из населенных пунктов должны вывозиться на полигоны, включенные в реестр.

Как пояснил заместитель главы района Александр Малков, чтобы признать полигон в Песковке действующим, нужны большие вложения, около трех миллионов только в его проект. Таких средств нет ни у поселения, ни у района. В министерстве окружающей среды ориентируются на Верхнекамский район, где возможно будет построен полигон. В перспективе из Песковки будут возить мусор туда, но пока песковчане привозят отходы в Омутнинск и Восточный.

По информации заместителя главы Омутнинского района Сергея Баландина, полигоны в Омутнинске и Восточном будут эксплуатировать до исчерпания проектной мощности, примерно до 2022 года. После этого они должны быть выведены из эксплуатации и рекультивированы. Только потом должна заработать мусороперегрузочная станция.

Региональный оператор по обращению с ТКО в Кировской области уже определен. Конверты были вскрыты 28 марта. Им стал единственный участник торгов АО «Куприт». Далее должен быть определен единый тариф сбора, вывоза и утилизации мусора для всего населения. Этот тариф должна утвердить Региональная служба по тарифам.

Как рассказал первый заместитель Правительства области Александр Александр Чурин, территориальной схемой предусмотрен постепенный охват населения раздельным сбором мусора, при условии экономической целесообразности или создание объектов по сортировке коммунальных отходов.

По мере охвата территории области системами сбора, организацией мест накопления и транспортировки отходов, планируется создать 4 полигона размещения ТКО, 14 мусоросортировочных комплекса, объекты по переработке отсортированных фракций отходов, 14 мусороперегрузочных станций. Одну из перегрузочных станций планируют создать на территории Омутнинского района.

К 2029 году на территории области планируется эксплуатация 15 полигонов с учетом межмуниципального приема отходов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Похожие записи: Мусор из соседних районов повезут в Омутнинск Жители Песковки рассказали о мусорных свалках На улицах Белореченска состоялся первый сбор мусора В Омутнинске будут заниматься перегрузкой мусора

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg