Новости
5 мая 2018, 10:01

Почему в омутнинских прудах нет рыбы?

Однажды на пороге редакции мы увидели пожилого, седовласого мужчину.

– Здравствуйте, – поприветствовал нас гость. – А вы знаете, почему в прудах Омутнинска, Залазны, Черной Холуницы нет рыбы?

Мы отрицательно покачали головой, а наш гость – Виктор Петрович Мельников – начал рассказ, где изложил свой вариант решения этого, можно сказать, стратегического вопроса.

– А нет ее потому, что ей икру выметывать негде. Никто не делает зеленя, где рыба могла бы метать икру, – ответил на свой же вопрос мужчина. – В качестве зеленей вполне можно было бы использовать елки, оставшиеся после новогодних торжеств. Их также выбрасывают. Я много знаю, мог бы научить, как их делать.

Виктор Петрович – уроженец залазнинской земли. Здесь он прожил до двадцати лет, потом переехал в Омутнинск. Он был свидетелем строительства плотины на залазнинском пруду, видел, как занимались воспроизводством рыбы в то время.

– Плотину в Залазне начали строить еще до Великой Отечественной войны, – начал рассказ мужчина. – В войну ее строили женщины, старики, дети. Все делали на лошадях, техники не было. Прорабом был Быстрых Иван Степанович. Решено было построить здесь электростанцию.

Во время строительства в дамбу была вложена труба, по которой вода крутила электрогенератор. Он давал свет поселку. Дежурным по станции был Павел Александрович Горшков. Звали его любя «дедка-пестерь». Он пестери делал.

– А когда генератор останавливали, он сачком черпал из ямы вблизи подстанции мальков и выливал их в ведра, – вспоминает пенсионер. – А мы, пацаны, таскали этих мальков в пруд. В ведрах от мальков было черным-черно. Это все ушло в прошлое.

Всех местных рыбаков помнит Виктор Петрович поименно:

– Пруд принадлежал колхозу. Он и давал разрешение на отлов рыбы. Пойманную рыбу сдавали на склад. Любой человек мог купить рыбу по символической цене. Именно рыбаки занимались вопросами воспроизводства рыбы. Каждую весну они делали зеленя.

Зеленя – так называли искусственно созданные приспособления для нереста рыбы. Делали их из молодых деревьев. Тянулись они метров по 40-50 вдоль пруда. У каждого рыбака свои зеленя были. Срубали елочки, пихту до 1,5 метров, привязывали к колышкам и вбивали в грунт. Все это делалось до майского нереста рыбы.

– Весь верх пруда был в зеленях, – продолжает гость. – Там было не глубоко, вода прогревалась быстро. А в наше время рыба икру мечет у берега: вода ушла – икра высохла.

Также для ловли рыбы использовали и сети. Но сети были из ниток, ячейка не менее 25 на 26 мм. Мелкую рыбу на склад не брали. Брали только крупную, которая проскакивала сквозь ячейку и выметывала икру.

– На этих зеленях столько икры было! Словно студень она на веточках болталась, – вспоминает мужчина. – А малька впоследствии кишело, как в котле. Сейчас в Залазне хороший пруд, а рыбы нет. Скоро некому будет икру откладывать. Пока не ушел пруд, всем рыбы хватало, пустой никто не уходил. Отовсюду к нам приезжали.

Мужчина уверен: в районе столько рыбаков, что ситуацию можно исправить: каждый по колышку бы вбил – вот и зеленя! Все поля заросли – вот и елочки. Много елочек после Нового года на свалку вывозят. От всей бесхозяйственности щемит сердце мужчины. А хочется что–то сделать для своих детей и внуков.

Председатель районного общества охотников и рыболовов Алексей Пуртов отчасти согласен с мнением Виктора Петровича. Однако считает, что вопрос отсутствия рыбы в прудах надо решать комплексно. Этим вопросом должна заниматься местная власть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Похожие записи: Общественная палата обсудила состояние Омутнинского пруда В районном конкурсе агитбригад победила команда «LP» Залазнинский священник не признался, что копает бункер в лесу Убитые дороги Омутнинского района. Кто виноват?

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg