Новости
27 мая 2018, 11:01

Жанна Долганина переехала в Омутнинск

– Чур, сегодня посуду мою я, – звонким голосом подытожила Жанна чаепитие с гостями. – Конечно, конечно, – ответила Валентина Витальевна. – А чем же тогда буду заниматься я?

В Омутнинске Жанне очень нравится. Прикованность к коляске и второй этаж, где расположена квартира, – не препятствие для активной и жизнерадостной девочки. Жанна часто гуляет с подружками, была даже в местном магазине. Однажды, гуляя по городу, обратно возвращалась по навигатору: заблудилась. Как-то ночью мама посадила Жанну на стол, и девочка смотрела на двигающийся к станции «Стальная» поезд, на мигающие вдали фонари. Всего этого не было в умирающем поселке, где до недавнего времени жила Жанна.

Переезд Семья Долганиных – мама Валентина Витальевна и 16-летняя Жанна – переехала в квартиру в доме №60 по улице Северной сразу после майских праздников. Приехав, столкнулись с проблемой: в квартире отсутствовал свет. Ни чай вскипятить, ни покушать сварить. Чтобы он появился, понадобилось время, пришлось заключить договор с ресурсниками. Вскоре проблема была решена.

Квартиру дали городские власти. Им понабилось два года, чтобы решить жилищный вопрос девочки-колясочницы, проживающей в умирающем поселке. Только после вмешательства прокуратуры, куда за защитой прав ребенка-инвалида обратились волонтеры, вопрос сдвинулся с мертвой точки.

Семья привезла в квартиру самый минимум – на восемнадцати квадратных метрах много не разместишь. Здесь один малогабаритный диванчик, письменный стол для Жанны и кухонный стол. Квартира из маневренного фонда, семье Долганиных она дана во временное пользование. Во время заключения договора представители городских властей предупредили: отверстия не сверлить, квартиру содержать в чистоте. Семья, послушно выполняя просьбу, не смеет даже повесить на окна занавески, сдернуть с дверей ванной упаковочную пленку, отказалась даже от вешалки.

Так и живут, словно в гостиничном номере. Но не жалуются. Главное, ближе стали блага цивилизации. Например, доступнее стали гигиенические процедуры. Вместо оцинкованной ванны, где раньше мама мыла Жанны, появился душ. Каждый день, за исключением выходных, ровно в 8.00 у Жанны начинаются уроки. К ней по-прежнему приходит учитель Наталья Александровна Баталова. Теперь учителю уже не надо вставать спозаранку и ехать в забытый Богом поселок. В связи с переездом расстояние между учителем и ученицей заметно сократилось. В общем, Жанна рада.

Переживания мамы Как только Жанна завершит учебный год, семья вернется обратно на лесоучасток. У Валентины Витальевны душа болит за огород – без него семье придется тяжело.

– Раньше, пока учительница занималась с Жанной, я уходила в огород, – рассказывает женщина. – Сейчас же я не знаю, куда себя деть. Не могу же я все время ходить в магазин либо сидеть на лавочке. Женщине, которая буквально болеет огородом, жить в квартире непросто. Поэтому мечта семьи – не благоустроенная квартира, а частный дом с огородом.

Уполномоченный по правам ребенка Кировской области Владимир Шабардин согласился с тем, что, живя в поселке, Жанна получала некачественное образование. Сейчас, живя в Омутнинске, девочка продолжает получать знания из непосредственного общения с учителем. А вот со следующего года, возможно, будут перемены. Как вариант семья рассматривает переход на дистанционное обучение. По опыту друзей – оно качественное и интересное. К тому же, в городе доступный интернет, чего не было в поселке. Именно по этой причине в прошлом году Жанна осталась на второй год.

Прием в администрации и гости

В четверг, 17 мая Владимир Шабардин приезжал в Омутнинск с рабочим визитом. Первыми на приеме были общественники, которые вот уже на протяжении долгого времени всеми силами стараются помочь решить жилищный вопрос Жанны Долганиной. Результат уже есть, девочка в городе, но этого недостаточно. Представители власти, присутствующие здесь же, признали: квартира из маневренного фонда, и могут потребовать освободить ее в любой момент. Поэтому останавливаться на достигнутом ни в коем случае нельзя.

В ходе встречи прозвучали разные варианты. Один из них – судебный. И здесь, по мнению главы города Игоря Шаталова, без помощи общественников семье не справиться. В суде надо будет доказывать, что Жанна является инвалидом с рождения, а не после двух лет, когда болезнь проявилась. В ближайшие два-три месяца ситуация прояснится.

Над решением накопившихся вопросов девочки работают прокуратура, местные власти, социальные службы. А Жанна, тем временем, радуется и принимает гостей. Так, после общения с чиновниками, пригласила друзей к себе на чай.

– Благодаря общим усилиям вопрос частично решен, – прокомментировала член районного общества инвалидов, доброволец Ольга Исупова. – Мы не должны останавливаться на достигнутом. Надо решить вопрос до конца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Похожие записи: Вдова ветерана и ее сын встретят 9 Мая с надеждой на новый дом Омутнинские волонтеры проведут «Бумажный бум» На улице Воровского снова свалка В Омутнинске подвели итоги волонтерской деятельности










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg