Новости
5 августа 2017, 03:49

Красноглинье отпразднует День деревни

Устраивать на местах бывших поселений Дни деревни стало уже доброй традицией. Вот уже четвертый раз уроженцы села Красноглинье и близлежащих деревень собираются из разных мест на территории «Яков-парка» в первый выходной августа. На места, где раньше кипела жизнь приезжают люди, выросшие в деревне, вспоминают свое детство, юность.

Разливаются над заброшенными полями протяжные песни. Звонкая гармошка Геннадия Лобанова, заливистые частушки и песни слышны на этом празднике. Звучат оптимистичные строки стихотворения «Красноглинье» Любови Козловой –нашей местной поэтессы:

«О поселеньи Красноглинье Молва людей ещё жива. Про монастырь Екатеринин, Храм каменного Покрова».

Стало традицией и шествие до Поклонного креста на месте разрушенной Покровской церкви и могилы герою гражданской войны. Убеленные сединами старожилы рассказывают, как в 50-годы прошлого века здесь в школе училось более 300 человек, готовили концерты, праздники в клубе. Кипела колхозная жизнь.

В Красноглинье были восьмилетняя школа, магазин, почта, ветеринарный и медицинский пункт, швейная мастерская, интернат для детей дальних деревень. Миллионы российских деревень разделили судьбу Красноглинья. Нет смысла сетовать по этому поводу. Люди всегда ищут житье там, где оно лучше. Намного интереснее заглянуть в историю этого села. Какой народ здесь жил? Чем занимались?

По словам местного краеведа Галины Акбировой. есть основательная уверенность в том, что Красноглинье было одним из первых поселений нашего Омутнинского района. Пока не обнаружена точная дата строительства мужского монастыря, – рассказывает Галина Витальевна. – Если представить конец XVI века, наш край представлял глухую тайгу с кочевыми племенами воти и чуди. По грамоте и Ивана Грозного появляется в 1595 г. Екатерининский монастырь (бывшее село Екатерина близ п. Кирс). Думается, предприимчивые старцы обживают земли по берегу Вятки. Дорог не было, и все люди двигались по берегам реки. Появляется и вскоре Преображенская пустынь.

Как развивались события здесь в XVI пока трудно установить, но по переписи 1710 года уже указано, что «Тогож Екатерининского монастыря в вотчине погост вновь вверх Вятки реки, а на погосте церковь во имя Николая Чудотворца».

История этого погоста в форме стендового доклада была представлена на всероссийском конкурсе по историко-церковному краеведению в Москве ученицей 9 класса Восточной средней школы Викторией Чернышевой. Требовательное жюри конкурса удостоило 4 местом это исследование. Омутнинские краеведы мечтают опубликовать этот материал брошюрой для семейного чтения.

Например, туда войдут записи о том, кто были красноглинцы. «Красноглинцы – отмечал в 1882 г. священник Красноглинского церковного прихода Симеон Спасский, – отличные рудокопы, и занятие это у них весьма древнее и почти единственное. При благоприятных условиях один работник зарабатывает в зиму на копке руды и ее извязке [извозе]… до 50 рублей». Значимость этих денег во многом отличалась от современности.

Существует немало исторических документов о жизни наших предков, которые ждут своей публикации. С некоторыми можно познакомиться на праздновании дня деревни Красноглинья 5 августа этого года в 12 часов дня.

Похожие записи: В августе «Восток» заплатит «Коммунальнику» миллион рублей С мечтами о производстве широкоформатной фанеры в Омутнинске – покончено Поздравить поселок Восточный с юбилеем приехала группа «На-На» Владимир Друженьков поклялся служить на благо района
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg