Новости
6 августа 2017, 11:47

В Сколково представили план развития Омутнинска

В состав команды вошли глава района Владимир Друженьков, заместитель главы района по экономике Татьяна Шорина, представитель руководства градообразующего предприятия Сергей Курков и представитель местного бизнеса Евгений Семеновых. Кандидатуры проходили строгий отбор по определенным критериям на уровне Федерации, и многие кандидаты, планируемые в состав команды, туда не вошли. Обучение шло модулями, которых было пять. Неделя учебы чередовалась с неделей работы. По итогам обучения команда моногорода защищала свой проект.

Обучение и проживание шло за счет государства. Представители команд тратили свои средства только на проезд. Оплата проезда двух сотрудников администрации производилась за счет районного бюджета.

Чему учили

Лекционного материала было немного, больше было практики и самостоятельной работы. В каждом модуле стояла своя задача и в конце недели проходила защита каждого модуля. Модули носили следующие названия: Анализ ситуации в моногороде. Постановка проблемы. Постановка цели. Дизайн модели. Разработка проекта.

Упор был на единение всего населения с бизнесом, органами местного самоуправления, регионом. После из этих модулей составлялся проект развития моногорода, о котором рассказал Владимир Друженьков.

Ситуация в городе

В Омутнинске живет 22,8 тыс. человек, из них 13.2 тыс. человек трудоспособного населения. Официальная безработица в Омутнинске всего 0, 9%. Это отпугивает потенциальных инвесторов, которые боятся не найти в Омутнинске рабочую силу при открытии новых производств. Средняя зарплата 21,5 тысяч рублей, что значительно ниже средней зарплаты по области и по стране.

Устойчивое развитие города зависит от ситуации на градообразующем предприятии, где работает 21% трудоспособного населения. Однако металлургия сильно зависит от конъюнктуры рынка. В структуре экономики района обрабатывающая промышленность занимает 72% и львиную долю из этого составляет металлургия. Когда был кризис 2008 года доходы предприятия, а, следовательно, и бюджета города упали.

Команда сделала выводы, что в городе нет альтернативы по занятости населения, и его бюджет зависит от стабильности градообразующего предприятия. Еще сложность в том, что привлечь в металлургию молодежь довольно трудно. Не находя другой работы, молодежь стремится уехать из города. В 2015 году из города уехало 165 человек трудоспособного возраста.

Анализ возраста населения в Омутнинске показал, что через 5 – 8 лет в Омутнинске ожидается демографический спад. Анализ уровня образования показал, что доля населения с высшим образованием уменьшается, а возрастает число жителей со средним образованием. Доля работников с высшим образованием на градообразующем предприятии составляет 18%, что ниже среднего по металлургии. Уровень образования напрямую связан с производительностью труда на предприятии.

Городские проблемы

Чтобы выяснить, почему молодежь уезжает из Омутнинска, члены группы провели опрос населения. Люди ответили на вопросы: Что привлекает в родном городе? Почему ты планируешь уехать? Что нужно изменить, чтобы сюда вернуться?

Ответы были такие: нужно жилье, хорошая работа и сфера культурной жизни и досуга. Люди, прожившие в городе всю жизнь, стремятся отправить детей в другие города, отрывают детей от своих корней. Можно сказать, люди рубят сук, на котором сидят.

При стабильно работающем предприятии, при сохранении рабочих мест город все равно растет. Заработная плата постепенно повышается. Бюджет города прирастает довольно существенно. С другой стороны идет старение населения уменьшение его численности. Зарплата растет медленнее, чем в других городах. Идет процесс сжатия города, и критические изменения могут наступить через 8 – 12 лет.

Город должен измениться

К 2022 году отток населения должен быть 50 человек, запланировано появление 487 рабочих мест и доля ОМЗ в бюджете города должна снизиться бы с 40% до 35%. В этом должен помочь новый фанерный комбинат.

Для обустройства городской среды уже воплощается в жизнь программа «Пять шагов благоустройства». К ней добавится в перспективе обустройство центрального квартала города, куда входят набережная, ул. 30-летия Победы и ул. Воровского. В центре должна появиться прогулочная зона и места для семейного отдыха и любимых занятий.

Первое, что уже делается в этом направлении – благоустройство парка ДК. В парке со стороны ул. Карла Либкнехта появится Центр семейного отдыха с кинотеатром, где будет 9 различных зон для отдыха. Это кафе, игровая зона, боулинг, лечебная физкультура, соляная комната, зона для занятий с детьми. Пока такого многофункционального центра отдыха и развития в трех соседних районах нет. Это частный проект, здесь вопрос стоит в том, что не хватает собственных средств. Здесь предпринимателю нужно помочь получить кредит.

Второй этап – благоустройство набережной до ул. Воровского. Третий этап – создание единого пешеходного пространства. Сюда же входит строительство бассейна в парке ДК по ул. Комсомольской. Типовой проект бассейна уже подобран. Для строительства бассейна необходимо войти в государственную программу. Чтобы попросить помощи у Фонда группа определила строительство бассейна на 2018 год.

Образовательный кластер

Чтобы начать качественную подготовку детей в Омутнинске предполагается создать детский технопарк кванториум по трем типам: робоквант, автоквант и энерджиквант. Подробности пока не сообщаются. Обучение детей будет проходить в ДДТ и станции Юных туристов. Под каждый квант придет определенное оборудование. Педагогов будет стажировать ВятГУ.

После сезона летних отпусков в Омутнинске будут созданы рабочие группы, которые займутся воплощением в жизнь проекта развития Омутнинска.

Похожие записи: Никита Белых посетит Афанасьево и Гордино 15 июня Восточнинцы встали на защиту строителя детской горки В Лесных Полянах отремонтировали водопровод В Омутнинске объявили конкурс «Город будущего»
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg